当前位置: 首页 > 政务动态 > 博州动态 > 正文

用实际行动擦亮“窗口” 优化为民服务

时间:2019年11月06日

作者:何英

来源:呼和托哈种畜场

点击量:

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,呼和托哈种畜场便民服务大厅紧扣基本原则,始终围绕主题,以“为民服务解难题”的实际行动擦亮为民服务窗口,提升为民服务水平。

近年来,形式多样的APP代替了传统的工作方式,其中的城居医疗保险就要用“小招办社保APP”完成,对于老年人和不会玩手机的农牧民而言,使用非常困难,场社保站联合温泉县社保局工作人员下队入户为农牧民宣传全民参保政策,指导和帮助村民使用手机APP缴纳城居医疗保险,极大地方便了农牧民。

扎很布勒格队退休职工周喜英高兴的说:“现在科技发达,一部手机解决所有问题,方便了年轻人,对我们老年人来说就太麻烦了,幸好,工作人员上门来帮我们解决了这个难题,方便了我们。”

在场民政办,工作人员焦永生正在给卖煤的老板打电话:“今天我们先给巴合努尔•麦提坎家送煤,他家的煤快烧完了,你装好车,我们就出发。”

每一年,民政办都会给低保户免费发放2吨冬季取暖煤,以往都是低保户自己到卖煤的地方找老板,往往会耽搁时间久或发放不及时。今年,为确保了及时到位一户不落,民政办工作人员跟着煤车一户户送煤到家,并为农牧民讲解用煤安全常识,引导农牧民提高安全意识,防止煤烟中毒、火灾等安全事故发生,确保农牧民安全、温暖过冬。在卸煤的同时,民政办工作人员通过与贫困户聊家常,了解每户家庭的生产生活情况及存在的困难,宣传精准扶贫政策,做到政策宣传到户、关怀温暖入户。

巴合努尔•麦提坎是确肯布勒格队低保户,领到了2吨冬季取暖煤,激动地说:“这些年党和政府对我们家持续的关心和帮扶,让我们的生活有了很大的改善 ,孩子上大学享受了国家助学金,家里享受了48500元的抗震安居房补助,我们永远也不会忘记党的恩情,我们一定要辛勤劳动,早日脱贫致富。”

呼场部分村队沿用总水表计量收费的模式已有10多年的历史,近年来,由于供水管老化、破损,经常出现“跑、冒、滴、漏”现象,不仅造成水资源的浪费,导致各农牧业队旱的旱,涝的涝,用水纠纷和矛盾时有发生。

为了彻底解决农牧民用水纠纷矛盾,场自来水公司计划两年内为辖区用户新装和更换物联网水表,此水表连接网络,工作人员在大数据平台上对用户用水情况一目了然,让用水户明明白白用水,清清楚楚缴费,杜绝了水资源浪费,彻底解决了供水不足或吃不上水带来的矛盾纠纷。

“之前,一到夏天我们住在上游的没水喝,下游的水喝不完就满地淌,为此经常吵架,安装了水表后,大家都很自觉了,浪费水的现象也没有了,用水均匀了,大家也和睦了,挺好。”喇明布呼队职工唐新燕说。

人性化的服务态度把温暖送到了群众心坎上,农牧民的获得感、幸福感、体现在一个个民生“小”坐标中。唯有各窗口单位以具体行动改进工作作风、积极主动地履行为民服务的职责,努力提升为民服务的水平,高效快捷的为民办实事、好事,才能树立服务窗口新形象,才能赢得农牧民的理解、支持和信任。

图文:何英

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: