当前位置: 首页 > 政务动态 > 县市动态 > 正文

民族团结之花绽校园——博乐市教育局推进民族团结进步工作纪实

时间:2019年11月05日

作者:巴英仙

来源:博尔塔拉报 博乐市教育局

点击量:

近年来,博乐市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,牢固树立团结即进步、稳定即发展意识,以“五大工程”为抓手,成立专项工作领导小组,严格落实目标管理责任制,上下齐动、全员参与,引导教育系统各族干部职工牢固树立中华民族共同体意识,把民族团结进步创建活动贯穿于教育领域各个环节,为促进博乐市和谐稳定发展营造了良好的社会氛围。

头雁带头工程,发挥党员示范作用

博乐市党委教育工委研究制定了深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实施方案,制定各类学习计划和方案,组织广大教师利用集中学习、专题讲座、交流研讨等方式,强化理论学习。进一步研究部署推动教育系统党的建设、维护稳定、民族团结、教育惠民等各项重点工作,大力推进教育系统党的组织、活动、领导、工作、作用、优势及壮大党员发展的“七个全覆盖”。

整合优势资源工程,提升教育质量

近年来,博乐市教育局立足各校实际,实行优势互补,推进集团化办学,促进优质教育资源均等共享。因地制宜改善部分学校学习环境,完成市区8所学校结构调整,青得里镇两所学校分流撤并工作,为提升博乐市教育教学质量,促进各民族学生之间相互了解、提高少数民族学生的国家通用语言水平奠定坚实基础。

各校严格落实课程设置方案,持续强化学生国家通用语言文字学习,开足开齐所有课程,确保国家和自治区规定的各项课程落实到位。2017年秋季,各校狠抓国家通用语言文字教学全覆盖工作,全市中小学利用平时和周末,加强存量年级学生国家通用语言文字学习辅导。2018年11月,各校集中优势师资,落实双语班学生“每天增加1小时,每周末加课1天,每学年寒暑假开展不少于1个月的国家通用语言文字集训”,精准强化国家通用语言文字学习。2019年寒假,各校开展为期半月的国语提升全覆盖集训,多形式促进学生学习掌握国家通用语言文字。

教师提升工程,提高教师素质

依托双语教师教材教法开展集中培训。针对部分留任少数民族教师专业知识薄弱、国家通用语言表达能力欠缺、教材教法把握不透等问题,利用寒暑假、周末,开展双语教师教材教法集中培训,大大提高了少数民族教师教学设计、说课、上课、评课、国家通用语言表达、文字书写及专业知识水平。依托“国培计划”工程,借助“送教下乡”、工作坊研修、网络研修名师工作室、“上海安济服务队”等平台,开展常态化研讨交流。依托民汉教师结对帮扶活动,促进互学共进。各校结合实际,发挥优势,开展教师结对帮扶活动,坚持“工作在一起,学习在一起,活动在一起,落实“四个一”管理理念(一个制度、一种管理、一样要求、一视同仁),切实提高双语教师学科知识、备课、授课能力,进一步深化各族教职工间的深厚情谊。依托两地联盟,引领帮扶、携手共进。武汉市教育局每年援助博乐市双语教师培训费25万元。为提高少数民族教师的信息化水平,武汉市向博乐市开放共享教育云平台,免费为全市教师开通账号2514个。

民族团结育苗工程,弘扬优秀传统文化

全市各级各类学校发挥好课堂教育主阵地作用,以习近平总书记重要讲话精神为指引,突出坚定“四个自信”,在各族师生中开展铸牢中华民族共同体意识,增强民族团结等方面的教育工作,引导各族学生从祖国灿烂的文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取力量,进一步传承弘扬优秀传统文化。

两个“抓手”工程,扩大创建主体

以“民族团结一家亲”活动为抓手,组织98名党员干部职工与116名困难群众结亲,与320名学生交友。2018年,捐款捐物7.17万元,办实事好事482件。以“三进两联一交友”活动为抓手,通过进班级、进宿舍、进食堂,向学生宣传党的惠民政策及开展民族团结进步创建工作的重要意义,帮助“亲戚”朋友提高思想认识,激发人人参与创建的主动性和积极性,让更多的人成为民族团结进步创建的践行者,让民族团结之花处处绽放。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: